Ribuan pemudik sepeda motor melintasi jalur Cilamaya- Cikalong, Karawang, Jawa Barat, menuju Jalur Pantura ke arah Jawa Tengah memasuki H-3 saat puncak mudik Lebaran 2014, Jumat (25/7/2014). Pemerintah memperkirakan mereka yang menggunakan sepeda motor pada mudik tahun ini sebanyak 2 juta lebih.

Kompas/Rony Ariyanto Nugroho (RON)
25-07-2014

MUI : Pemudik Jangan Lupa Shalat

Published On June 30, 2016 | By Redaktur Buana FM | Berita, Berita Nasional

JAKARTA — Musim mudik telah tiba. Masyarakat mulai berbondong-bondong untuk pulang ke kampung halaman guna merayakan Idul Fitri bersama keluarga besar.

Berjam-jam perjalanan mereka tempuh baik menggunakan kendaraan pribadi maupun angkutan umum. Mereka tidak peduli meski kemacetan sudah menjadi hal biasa setiap musim mudik tiba.

Ketua umun Majelis Ulama Indonesia (MUI), KH Ma’ruf Amin mengingatkan pemudik agar tidak lupa melaksanakan shalat. Meskipun harus menempuh perjalanan jauh shalat tidak boleh ditinggalkan. “Jangan lupa shalat. Boleh saja kalau mau jama’ tapi jangan kebablasan sehingga tidak shalat,” ujar Ma’ruf, di Kantor MUI Jakarta, Kamis (30/6).

Ma’ruf menuturkan, pemudik harus menghitung berapa kali waktu shalat yang ditinggalkan selama perjalanan. Nantinya untuk dijama’ baik takdim maupun ta’khir.

Islam, Ma’ruf mengatakan tidak ada tuntutan untuk mudik. Hanya saja, Idul Fitri digunakan sebagai momentum tepat untuk silaturrahim. “/Kan bagus sekali tradisi ini tidak bisa ditinggalkan,” kata Ma’ruf.

(republika/if/buana)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *